快遞到香港 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

10秒自助通關 雲南省首台綜合性智慧驗放設備啓用

2021年03月16日 09:46:43 來源: 昆明日報

雲南首台綜合性智慧驗放設備。昆明海關供圖

  車輛入境後,駕駛員無須下車,伸手掃描“海關旅客指尖服務”健康申報小程序生成的二維碼,探頭自動測量體温無異常後,只需10秒即可完成健康申報自助通關全流程。這就是昆明海關近日在河口公路口岸試點的雲南首台綜合性智慧驗放設備,運行首日驗放進出境駕駛員400多人次。

  該設備位於紅河公路大橋前置攔截作業場地,既優化了排隊測温和人工審核的驗放模式,又提升了海關衞生檢疫效能,以無接觸式遠程操作實現駕駛員健康自助申報放行。

  “之前,我們駕車入境到紅河公路大橋停車後,要穿過密集的車流,步行到海關辦公地點,排隊進行人工健康申報掃碼、人工測温,然後再人工放行,全部流程一般需要七八分鐘。有了這台設備,駕駛員不用下車,在車內就可以完成健康申報、自動測温和自動放行,非常方便,讓我們少跑了很多路,安全又省時。”經常載貨從中越紅河公路大橋出入境的駕駛員王師傅説。

  為實現該設備的上線運行,河口海關在前期也下了一番功夫。河口海關口岸監管二科副科長李鵬説:“首先要確保設備性能完好,我們結合海關監管和作業現場實際多次與設備廠商進行設備系統開發、功能設置以及安裝地點的溝通。同時,積極向駕駛員加大宣傳力度,一對一指導該設備的使用並配合進行系統測試。經過6天的測試,該設備正式開始運行,現在貨運高峯期一個小時能過80—100輛,承載量同比提高約4倍,通關效率大幅提升。”

  昆明海關將根據試點運行情況,推廣設備應用,繼續加強與口岸聯防聯控部門的信息交換共享,深耕口岸“智慧海關、智能邊境、智享聯通”合作,立足推進業務科技一體化,不斷強化監管、優化服務,為雲南外貿高質量發展注入新的活力。(記者 繆亞平 通訊員 李鵬)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121398134801